Древний Восток

Ноябрь 5, 2009

В Азии тихий покой воцарится, счастливою станет В те времена и Европа...

Книги Сивилл

В V-IV тыс. до н.э. в ряде мест Евразии и Африки население переходит к интенсивному ирригационному земледелию. Это, прежде всего, долины Нила, Инда и Хуанхэ, нижнее течение Евфрата. Сезонные разливы рек требовали от населения, живущего на их берегах, регулярного привлечения больших трудовых ресурсов, что было возможно, конечно, только в условиях получения больших урожаев и роста численности населения в зоне интенсивного земледелия. Таким образом, благополучие людей зависело от реки, а река требовала к себе значительного внимания по ее обузданию. Стремление организовать человеческие ресурсы для более плодотворного подчинения реки человеческим нуждам и стимулировало возникновение в этих районах ранних государств: Египет, ряд государств Месопотамии, ранние государства долины Инда и Хуанхэ.

Чаще всего такие ранние государства возникали на основе сельской общины, превращавшейся в номовое государство.

Эпоха Древнего мира начинается с возникновения ранних государств, то есть приблизительно с V тыс. до н.э., и продолжается до падения Западно-Римской империи в V в. н.э. Условно весь материал распределяют в две большие группы: Древний Восток и Античность. В основе такого деления лежит как общая тенденция деления всех стран на Восток и Запад, так и ряд существенных различий в путях общественного и экономического развития этих стран.

Древний Восток включает цивилизацию Месопотамии, Древний Египет, протодравидские города-государства долины Инда, древнеиндийскую цивилизацию и древнекитайскую цивилизацию.

Античность объединяет под своим названием Древнюю Грецию и Древний Рим.

Comments are closed.