Чеченцы и Ингуши

Май 11, 2010

Чеченцы и ингуши

До Великой Октябрьской социалистиче­ской революции территория современной Чечено-Ингушетии входила в Терскую область, причем чеченцы жили в Грознен­ском и Веденском, а ингуши — в Назра-новском округах. После установления Со­ветской власти на Северном Кавказе Ин­гушетия и Чечня вошли в состав Горской Автономной Советской Социалистической Республики. 1 декабря 1922 г. Чечня выде­лилась в самостоятельную Чеченскую ав­тономную область, а 7 июля 1924 г. была создана и Ингушская автономная область. В 1934 г. обе они объединились в единую область, которая в 1936 г. преобразована в Чечено-Ингушскую Автономную Совет­скую Социалистическую Республику.

По площади территории (19,3 тыс. кв. км) и по числу жителей (более 1,0 млн. человек) республика примерно вдвое больше Северной Осетии, но средняя плот­ность населения ниже — 53 человека на 1 кв. км. Значительно выше она на рав­нинах, вдоль железных и шоссейных до­рог, где располагаются крупные селения, насчитывающие до 2000 и более дворов. 61% населения живет в сельской местно­сти. Городов пять: Грозный, Малгобек, Гу­дермес, Аргун и Назрань; рабочие посел­ки Горагорский, Карабулак и Новогрознен­ский — это центры нефтепромыслов.

Коренное население республики — че­ченцы (около 350 тыс. человек) и ингуши (около 100 тыс. человек). Ингуши живут в западной, а чеченцы — в восточной части территории, граница между их поселе­ниями проходит приблизительно по доли­не реки Фортанга. Половину населения республики составляют русские и украин­цы. Они живут преимущественно в доли­не Терека. В республике живут п трудят­ся осетины, ногайцы, армяне, татары п представители многих других народов.

Чеченцы — русское название, которое было дано этому народу по селению Боль­шой Чечен, выстроенному на равнине на берегу реки Аргуна. В древние времена чеченцев называли по-разному: осетины именовали их «цацан», у грузин они были известны под именем «кпсты». Чеченцы в далекие времена жили отдельными груп­пами и называли себя по-разному в зави­симости от того, где были их селения. На­пример, чеченцы, жившие в верховьях рек Ярык-Су и Акташа, именовали себя ауховцами. По реке Мичике расселялись мичиковцы, а в центральной части гор — ичкеранцы. Но чаще всего чеченцы назы­вают себя нохчи. Переселение чеченцев на равнину началось довольно поздно — в кон­це XIV в.; при этом у них образовалось два языковых диалекта — горный и плоскост­ной, ставший основой литературного че­ченского языка.

Название «ингуши», как предполагают исследователи, произошло от селения Ан-гушт, существовавшего на месте нынешне­го селения Тарского, выстроенного в Тар-ской межгорной котловине на западе рес­публики. Считают, что это было первое поселение ингушей на равнине. Имя «ин­гуши» появилось впервые у кабардинцев в XVIII в. и было заимствовано русскими. Себя же ингуши  называют галтай. До

XVI в. ингуши жили в горах отдельными родо-племенными группами, но в XVI—

Страниц: 1 2 3

Разделы сайта:
Новости

Случайные статьи:

Comments are closed.