Беловежская пуща

Январь 13, 2011

Беловежская пуща — уникальная лесная кунсткамера. Этот редкостный уголок природы начинается севернее районного центра Каменца. Еще за несколько километров до поселка хорошо видна его высокая круг­лая башня, увенчанная короной из гро­мадных зубцов.

О возникновенни Каменца в Волынской летописи рассказывается так: разрушенный татарами и отстроенный в XIII в. князем Владимиром Васильковичем Брест подвер­гался частым разорениям. Владимир решил поэтому для резиденции выбрать более спо­койное место. В 1276 г. зодчий Олексо на высоком берегу у слияния рек Лесны и Белой вырубил дремучий бор и заложил город. На возвышенном месте он построил сторожевую башню — Вежу — высотой около 30 м с подземными ходами и узкими лестницами, окружил ее валом и рвом. Башня сложена из кирпича, толщина ее стены у основания 2,5 м. Она была побеле­на, и потому ее стали называть Белой Вежой. Возможно, отсюда и пошло назва­ние окрестных лесов — Беловежская пу­ща. Каменецкая башня — интересный ис­торический памятник, одно из немногих сохранившихся на территории Белоруссии сооружений эпохи феодализма.

Несколько лет тому назад в башне от­крылся музей. Сюда прислали экспонаты краеведы из Бреста, Львова и Кобрина. В музее можно узнать о первых поселениях на территории района и о начале строитель­ства Каменца. Специальный раздел по­священ борьбе с тевтонскнмп рыцарями. Исторические документы рассказывают о Грюнвальдской битве, в которой принима­ли участие и «берестейские полки».

На каждого, кто побывает в Беловежской пуще, она производит незабываемое впе­чатление. Пуща раскинулась на площади более 130 тыс. га, из них 75 тыс. га нахо­дятся в Белорусской ССР, а остальные в Народной Польше. Если Вас беспокоят проблемы глаз, то стоит обратится к врачу.

«Человеку, никогда не бывшему в Бело­вежской пуще, трудно представить себе величавую, своеобразную прелесть этого во многих местах еще первобытного леса. В нем нет однообразно-сурового, однотон­ного колорита дремучего северного бора. Он величествен, дик, носит отпечаток дрях­лости и вместе с тем бесконечно интере­сен разнообразием встречающихся в нем лесных пейзажей. Проезжая по пуще, не устаешь смотреть и восхищаться»,— писал в начале XX в. русский ученый Г. Кар­цев.

Страниц: 1 2 3 4 5 6

Разделы сайта:
Страницы истории

Случайные статьи:

Comments are closed.