Гомель

Февраль 9, 2011

Самый крупный город Восточного По­лесья — Гомель — возник на берегах су­доходной реки Сож, вблизи впадения в нее Ипути. Много сот лет тому назад там, где сейчас он расположен, были гу­стые, непроходимые леса.

Первые сведения о Гомеле относятся к XII в. (1142 г.), когда он под названием Гомпы входил в состав Черниговского кня­жества. Затем более двух столетий город находился под владычеством литовских и польских князей. Лишь после первого раздела Польши Гомель был присоединен к России. Екатерина II подарила его рус­скому полководцу фельдмаршалу Румянцеву-Задунайскому. После образования в 1773 г. Могилевской губернии он стал ее уездным городом. В 1837 г. по указу Николая I Гомель перешел во владение князя Паскевича.

Присоединение города к России имело большое значение для его развития. Ку­печеский Гомель вел торговлю с Киевом, Черниговом, Стародубом, Яовгород-Северским. В городе устрашались ярмарки, па них съезжалось много купцов.

После реформы 1861 г. город стал быстро расти. Этому способствовало его удобное положение па пути из Петербурга в Киев п Одессу. Через Гомель прошла первая в России телеграфная линия из Петербурга в Севастополь. Большое значение для жизни города имели Либаво — Роменская и Полесская железные дороги. Они связа­ли его с Украиной, Прибалтикой, другими районами Белоруссии и России. Но, несмотря на это, накануне первой миро­вой войны в городе все же преобладали мелкие кустарно-ремесленные мастерские. Единственным крупным промышленным предприятием была спичечная фабрика «Везувий», на которой работало 400 че­ловек. Невыносимо тяжелыми были усло­вия жизни и труда рабочих Гомеля. На спичечной фабрике Виттенберга дети и подростки наравне со взрослыми работали по 12—14 часов в сутки. Большинство населения города было неграмотным. Красивая горнолыжная италия и другие горячие туры.

Трудящиеся Гомеля вписали много слав­ных страниц в историю революционной борьбы. В 1898 г. здесь была создана пер­вая социал-демократическая группа, а в 1904 г.— Полесский комитет РСДРП, ко­торый руководил выступлениями местных рабочих.

В первые годы Советской власти населе­ние Гомеля активно участвовало в борьбе с внутренней контрреволюцией.

В марте 1919 г. в городе вспыхнул контр­революционный мятеж, известный под наз­ванием «Стрекопытовщпна».

Два полка, в составе которых было много кулацких элементов, под влиянием бело­гвардейской агитации снялись с фронта и, ворвавшись 24 марта в Гомель, подвергли его страшному разгрому, учшшв зверскую расправу над советскими работниками. Руководили этим контрреволюционным вы­ступлением белогвардейские офицеры. Сре­ди них был и Стрекопытов, принявший на себя титул командующего повстанческой армией. Части Красной Армии и отряд коммунистов разгромили белогвардейцев. Сейчас многие улицы Гомеля носят имена храбрых коммунаров, погибших в борьбе со стрекоиытовцами.

Страниц: 1 2 3 4 5

Разделы сайта:
По районам

Случайные статьи:

Comments are closed.